Pelatihan Pemanduan Bakat dan Minat Olahraga Berbasis Teknologi Sport Search Pada Guru Penjas di Daerah Penajam Paser Utara - Didik Cahyono; Muhammad Ramli Buhari; Jupri Jupri (CV Infinite Corporation, 2021)
Menemukan bakat seseorang merupakan sesuatu yang unik dan memerlukan caranya masing-masing. Susunan/struktur bakat adalah sangat komplek. Bakat adalah suatu potensi yang ditentukan secara genetis/keturunan, tidak stabil serta banyak dipengaruhi oleh keadaan lingkungan sekitar. Alat penemuan bakat diantaranya adalah untuk olahraga umum dengan sport search yang dikembangkan di Australia. Kemampuan mengoperasikan sport search sangat diperlukan bagi guru Penjas dalam penelusuran bakat dan minat anak didiknya. Kemampuan ini sangat diperlukan dalam usaha mencari bibit-bibit potensial olahraga yang ada di daerah.untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra, solusi yang ditawarkan adalah melakukan pelatihan kemampuan guru dalam mengoperasikan sport search. Desain materi pelatihan diharapkan dapat meningkatkan beberapa kemampuan guru, diantaranya adalah mampu menemukan bakat “terpendam” seorang anak di daerah Penajam Paser Utara. Peserta dalam pelatihan ini sebanyak 30 orang guru Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama. Pelatihan pemanduan bakat olahraga melalui aplikasi sport search ini sangat membantu guru PJOK dalam melakukan pemanduan bakat yang di miliki siswa khusunya dalam cabang olahraga. pengabdian pada masyarakat sebenarnya sangat diperlukan oleh para guru, terutama adanya pendampingan pasca kegiatan sehingga ada kesempatan bagi para guru untuk menerima umpan balik dari kegiatan aplikasi pengetahuan dan ketrampilan yang disampaikan.