Pelatihan Membaca Gambar Teknik Untuk Tim Sales Dan Produksi Pada PT. ISTW Jakarta - Ariya Purnamasari Dewi; Casban Casban; Umi Marfuah; Didi Sunardi (CV Infinite Corporation, 2021)
Pelatihan membaca gambar teknik tidak banyak ditawarkan di pasaran, sehingga mitra mengalami kendala dalam ketersediaan nara sumber yang dapat memberikan materi. Pelatihan ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat tim Dosen Teknik Industri UMJ yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman dalam membaca gambar teknik. Mitra kerjama dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah PT. Indonesia Steel Tube Works (ISTW) Jakarta. Alur langkah kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui identifikasi masalah yang terjadi pada mitra, menentukan skala prioritas yang perlu dilakukan tindakan perbaikan, problem solving dengan memberikan pelatihan, feedback berupa evaluasi peninjauan hasil kegiatan pelatihan. Tahapan kegiatan pelatihan yang dilakukan meliputi presentasi materi pelatihan, diskusi, tanya jawab dan evaluasi pelatihan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dilakukan secara daring dengan menggunakan aplikasi video converence zoom meeting. Materi pelatihan membaca gambar teknik mencakup 4 topik yang meliputi standarisasi, mendeskripsikan gambar teknik, simbol las dan toleransi. Hasil kegiatan pelatihan membaca gambar teknik dalam pengabdian masyarakat untuk tim sales dan produksi PT. ISTW sebagai peserta pelatihan sudah mendapatkan pengetahuan dan pemahaman dalam membaca gambar teknik. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan pelatihan yang sudah dilakukan menyatakan bahwa pelatihan dapat memperluas keilmuan gambar teknik sehingga mitra dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam pelaksanaan tugas dan tanggung jawab pekerjaan yang ada di perusahaan.