PENERAPAN METODE SIX SIGMA UNTUK PENERAPAN METODE ENAM SIGMA UNTUK MENGONTROL KUALITAS PENCETAKAN KORAN HARIAN (Studi Kasus: PT. Arnoldus Nusa Indah di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur) - Apolonia Bunga Tibo; Astri Atti; Maria Lobo; Maria Kleden (Program Studi Matematika, Universitas Nusa Cendana, 2021)
Pengendalian kualitas produk merupakan faktor penting bagi dunia industri agar dapat meningkatkan kualitas produk dan dapat bersaing dengan baik. PT. Arnoldus Nusa Indah (PT. ANI) adalah salah satu perusahaan percetakan yang sedang berusaha meningkatkan kualitas pada proses produksinya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui proses pengendalian kualitas yang diterapkan PT. ANI dalam produksi koran harian Flores Pos menggunakan metode Six Sigma. Six Sigma merupakan suatu metode pengendalian dan peningkatan kualitas yang hanya memproduksi 3,4 kegagalan per sejuta kesempatan untuk setiap produk yang dihasilkan. Setelah menggunakan metode Six Sigma kualitas produk yang dihasilkan PT. ANI cukup baik dengan tingkat sigma sebesar 3,69 dengan kegagalan sebesar 14.171 eksemplar untuk sejuta produksi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan tinta menyebar tidak merata (68,8%) dan kertas menjadi kusut atau lipatan tidak sempurna (31,2%) adalah penyebab terjadinya cacat tertinggi.