Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa Dalam Penerapan Aplikasi SISKEUDES Pada Pemerintah Desa Di Kecamatan Kapuas - Fetrushio Finambello TM; Willy Tri Hardianto; Muhamad Rifa'i (Fakultan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan aplikasi SISKEUDES dapat menghasilkan akuntabilitas pada kegiatan pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Kapuas. Penelitian ini dilakukan di pemerintah desa di wilayah Kecamatan Kapuas, Kabupaten Sanggau dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purpose sampling, untuk menganalisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian memaparkan bahwa akuntabilitas pengelolaan keuangan desa di pemerintah Kecamata Kapuas mengalami peningkatan karena dapat menghasilkan laporan pertanggunjawaban yang lebih berkualitas sejak menggunakan aplikasi SISKEUDES, faktor yang mendukung penggunaan aplikasi tersebut yaitu fasilitas sarana prasarana, adanya kerjasama yang baik antar perangat desa, dan faktor yang menghambat penerapannya yaitu SDM masih terbatas, kemampuan perangkat sarana yang digunakan, masih sering errornya sistem dan belum berbasis online.