Profil Penderita Stroke Berulang Rumah Sakit Muhammadiyah Malang Periode Juli-Agustus 2019 - Risma Karlina Prabawati; Azizah Siena Pitaloka (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Stroke dapat mempengaruhi kehidupan penderita, baik berupa kecacatan maupun kematian. Stroke dibagi menjadi stroke iskemik dan perdarahan. Terjadinya stroke berulang dapat mempengaruhi status kognitif dan angka harapan hidup penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penderita stroke berulang di Poliklinik Saraf Rumah Sakit Muhammadiyah Malang pada bulan Juli-Agustus 2019. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Stroke berulang terjadi terbanyak pada laki-laki (54.26%), usia 56-65 tahun (41.5%), dan tingkat pendidikan perguruan tinggi (30%). Stroke berulang sering terjadi pada pasien dengan usia yang lebih tinggi, pendidikan tinggi, dan adanya riwayat hipertensi. Upaya promotif dan preventif berupa edukasi dan promosi kesehatan sebaiknya selalu dilakukan agar tidak terjadi stroke berulang yang beresiko memperburuk fungsi kognitif.