HORTIKULTURA: Solusi Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Pedesaan - Khafid Ismail; Muhamad Nanang Rifa'i; Siti Afifah; Muhammad Zainuddin Afas; Rusmiati Rusmiati (Universitas PGRI Palembang, 2021)
PKM ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan sekaligus keterampilan terhadap kelompok masyarakat petani hortikultura yang terletak di Desa Kurungan Nyawa 1 Kabupaten OKU Timur. PKM ini di lakukan untuk pendampingan kepada masyarakat petani hortikultura terutama dalam hal: peningkatan produksi dan manajemen usaha. Untuk mencapai tujuan tersebut, PKM yang dilaksanakan mulai Oktober hingga Desember 2020 menggunakan metode pelatihan dan pendampingan. Adapun transfer IPTEK dalam kegiatan pelatihan yang telah digelar yaitu: teknik budidaya, teknik penanganan hama penyakit, strategi pemesaran dan manajmen usaha. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa anggota dari kelompok petani hortikultura memahami teknik-teknik budidaya dan pemilihan varietas yang unggul, Teknik perawatan dan penanggulangan penyakit pada tanaman, dan juga Teknik manajemen usaha.