Pelatihan Perencanaan Dan Penerapan Media Loose Parts Dalam Pembelajaran Anak Usia Dini Bagi Guru PAUD Kecamatan Rumbai Pesisir - Destina Kasriyati; Sri Wahyuni; Reswita Reswita (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Periode kritis bagi adalah anak Periode emas yang mana perkembangan yang didapatkan pada tahap ini sangat berpengaruh terhadap perkembangan pada periode berikutnya hingga masa dewasanya. Mengingat betapa pentingnya perkembangan anak usia dini ini, maka perlu diberikan stimulus yang tepat. Namun kenyataannya di lapangan pemahaman para pendidik anak usia dini terhadap anak masih rendah. Banyak pendidik yang sudah terpola dengan pembelajaran tradisional dan monoton. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka pendidikan anak usia dini (PAUD) memerlukan inovasi pembelajaran agar menyenangkan bagi anak, salah satunya dengan menggunakan media loose parts. Hasil dari pelatihan penerapan loose part bahwa 67% peserta atau sekitar 10 orang paham dalam mengikuti atau memahami metode loose part, sedangkan terdiri dari 20% peserta atau sekitar 3 orang hanya memiliki tingkat pemahaman sedikit paham dan yang terakhir terdapat 13% atau 2 peserta tidak paham dalam mengikuti pelatihan ini.