Pencegahan Risiko Pandemi Covid-19 Melalui Pendidikan Mitigasi Bencana Pada Masyarakat - Ika Meviana; Dwi Kurniawati; Anggi Meilani (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Kecamatan Dau merupakan kecamatan pertama ditemukan kasus positif covid-19 dimana langsung dinyatakan meninggal. Dengan adanya kasus ini maka semua pihak dikerahkan untuk menerapkan sistem siaga menghadapi bencana dengan mengikutkan berbagai pihak. Program Abdimas ini ditekankan pada kegiatan sosialisasi dan pelatihan manajemen mitigasi bencana nonalam yaitu pandemi Covid-19. Berdasarkan masalah tersebut, metode pendekatan untuk pemecahan masalah menggunakan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat di Kecamatan Dau kususnya Desa Kucur. Sebagai bahan sosialisasi disusun materi berdasarkan hasil analisis kebutuhan peserta dengan melibatkan masyarakat dalam pelaksanaan sosialisasi. Hal tersebut dilakukan guna mengetahui kondisi dan kebutuhan peserta sosialisasi sehingga materi pelatihan dapat sesuai kebutuhan dan dapat berjalan secara efektif dan efisien. Hasil evalusi tentang pemahaman masyarakat berdasarkan hasil angket Pencegahan Risiko Pandemi Covid-19 melalui Pendidikan Mitigasi Bencana yang diisi oleh responden dilihat dari aspek pengetahuan, sikap, dan tindakan dikategorikan memiliki tingkat pemahaman yang sedang. Berdasarkan hasil pengabdian disarankan bahwa perilaku masyarakat dalam menjaga hidup bersih dan sehat serta sikap patuh dalam menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 perlu ditingkatkan.