FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DAYA TAHAN OTOT QUADRICEPS ATLET TAEKWONDO KYORUGI REMAJA DKI JAKARTA - Purwaningtyas, Desiana Rizky; Wulansari, Nadila Dwi; Gifari, Nazhif (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Kebugaran fisik merupakan faktor terpenting bagi seorang atlet untuk melakukan latihan dan aktivitas sehari-hari secara optimal. Daya tahan otot merupakan salah satu komponen dari status kebugaran fisik yang memiliki keterkaitan dengan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara asupan energi, zat gizi makro, zat besi, status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT / U) dan komposisi tubuh dengan daya tahan otot quadriceps. Desain potong lintang digunakan dalam penelitian ini. Sebanyak 70 subjek atlet taekwondo kategori kyorugi dengan umur 16-18 tahun di DKI Jakarta dan menggunakan teknik purposive sampling . Data dianalisis menggunakan uji coba spearman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada yang signifikan antara proporsi lemak tubuh (r -0,317; p 0,007) dan proporsi massa otot (r 0,252; p 0,036) dengan daya tahan otot quadriceps. Dalam hal ini dapat mengganggu bahwa komposisi tubuh dapat mempengaruhi daya tahan otot. Meskipun olahraga taekwondo merupakan cabang olahraga yang mengandalkan kategori berat badan, atlet taekwondo diminta tetap memperhatikan komposisi tubuh yang ideal.