HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KEPUTIHAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA SISWI KELAS XI SMAN 2 KABUPATEN TANGERANG - SITI NOVY ROMLAH; Puji Wahyuningsih; Dwi Mechory (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2017)
ABSTRAK Masalah kesehatan reproduksi yang paling sering dialami dan dikeluhkan oleh remaja perempuan ialah keputihan. Seringkali keputihan dapat mengganggu hingga menyebabkan ketidaknyamanan dalam aktifitas sehari-hari. Keputihan pada remaja dapat disebabkan karena perilaku pencegahan keputihan yang kurang baik. Pengetahuan adalah salah satu faktor terbentuknya perilaku pada remaja. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross-sectional. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang keputihan dengan perilaku pencegahan keputihan pada siswi SMAN 2 Kabupaten Tangerang. Metode : Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross-sectional. Menggunakan metode probability sampling dengan teknik simple random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswi kelas XI SMAN 2 Kabupaten Tangerang pada bulan Mei 2017 sebanyak 85 orang. Penelitian ini menggunakan kuisoner tentang tingkat pengetahuan tentang keputihan dan perilaku pencegahan keputihan yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil : penelitian ini menunjukkan bahwa dari 85 responden. Siswi di SMAN 2 Kabupaten Tangerang lebih banyak memiliki pengetahuan yang baik tentang keputihan. Siswi dengan pengetahuan yang baik tentang keputihan lebih banyak memiliki perilaku yang baik dalam pencegahan keputihan sebanyak (73,7%), sementara itu siswi dengan pengetahuan yang buruk tentang keputihan lebih banyak memiliki perilaku yang buruk dalam pencegahan keputihan sebanyak (53,6%). Kesimpulan : Hasil uji chi square didapatkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang keputihan dengan perilaku pencegahan keputihan pada siswi kelas XI SMAN 2 Kabupaten Tangerang (p-value 0,013 < 0,005). Saran : Siswi diharapkan dapat lebih giat lagi untuk mencari informasi tentang keputihan melalui buku, media dan penyuluhan-penyuluhan dari tenaga kesehatan guna mensukseskan tindakan pencegahan terjadinya keputihan. Kata kunci : Keputihan, Perilaku, Pengetahuan. ABSTRACT Reproductive health problems most often experienced and complained by teenage girls is leucorrhoea. Often leucorrhoea can be disruptive to cause discomfort in daily activities. Leucorrhoea in teenagers can be caused by bad behavior of leucorrhoea precaution. Knowledge is a factor to build behavior in teenager. The purpose this Study aims to identify The Relationship Between Knowledge Level About Leucorrhoea With Prevention Behavior Of Leucorrhoea On The Student Of Class XI SMAN 2 Kabupaten Tangerang. Methods This Study used descriptive analytic with cross sectional. The sampling method used probability Sampling with simple random sampling technique. The participant involving 85 female student SMAN 2 Kabupaten Tangerang in May 2017. The istrument to collect data this research were questionnaire about knowledge level about leucorrhoea and prevention behavior of leucorrhoea. Result Female student at SMAN 2 Kabupaten Tangerang have good knowledge of leucorrhoea. More teenager with good knowledge of leucorrhoea have good behavior in leucorrhoea precaution (73,7%), while more teenager with poor knowledge of leucorrhoea have poor behavior of leucorrhoea precaution (53,6%). Conclusion The result of chi square test showed that there is The Relationship Between Knowledge Level About Leucorrhoea With Prevention Behavior Of Leucorrhoea On The Student Of Class XI SMAN 2 Kabupaten Tangerang (p value 0,013 < ). Suggestion Student are expected to be more active, to find information about leucorrhoea, through book, media, extention counseling from health to succeed workers, preventive measure leucorrhoea. Keyword : Leucorrhoea, Behavior, Knowledge.