KAJIAN TIMBULAN, DENSITAS, DAN KOMPOSISI SAMPAH DI KAWASAN WISATA ISLAMIC CENTER TULANG BAWANG BARAT - Azila Shafiya Ersali; Firdha Cahya Alam; Aulia Annas Mufti (Universitas Sahid, 2021)
Permasalahan utama sampah di Kawasan Wisata Islamic Center Tulang Bawang Barat adalah pengelolaan sampah yang kurang baik. Kawasan Wisata Islamic Center Tulang Bawang Barat harus memiliki perencanaan sistem pengelolaan sampah karena jumlah timbulan sampah yang nantinya akan terus meningkat. Oleh karena itu, untuk merencanakan sistem pengelolaan sampah di Kawasan Wisata Islamic Center Tulang Bawang Barat perlu adanya kajian timbulan, densitas, dan komposisi sampah yang ada di lokasi tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengukuran timbulan,densitas dan komposisi sampah yang mengacu pada SNI 19-3964-1994. Hasil penelitian yang didapatkan adalah total berat rata-rata sampah di Kawasan Islamic Center TBB adalah 117,51 kg/hari dan total volume rata-ratanya adalah 1,0349 m3. Densitas sampah terbesar ada pada sampah organik dengan nilai 105,478 kg/m3. Komposisi sampah di Kawasan Islamic Center TBB terdidi dari tiga komponen yaitu Sampah organik, sampah anorganik dan residu. Komposisi terbesar adalah sisa makanan sebesar 21%