EVALUASI DAN REKOMENDASI PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA INDUSTRI KECIL MEBEL (STUDI KASUS PADA INDUSTRI KECIL MEBEL PURNAMA DI JOMBANG) - Mahrus Khoirul Umami; Muhammad Arif; Zaenal Arifin; Imnatus Mu’arrifah (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Penerapan prinsip-prinsip Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan upaya yang sistematis dan terstruktur untuk melindungi tenaga kerja dan orang-orang lainnya di tempat kerja. Penelitian ini mengevaluasi implementasi prinsip-prinsip K3 di sebuah industri kecil, yaitu Mebel Purnama yang terletak di Desa Gongseng, Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Survei awal di Mebel Purnama mendapatkan fakta bahwa program pelaksanaan standar K3 ini masih belum menjadi perhatian, baik dari pihak manajemen maupun dari pihak karyawan. Upaya perbaikan penerapan K3 pada penelitian ini dilakukan dengan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC). Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi, menilai dan memberikan rekomendasi pengendalian risiko-risiko yang mungkin terjadi di tempat kerja. Hasil observasi dan wawancara menemukan adanya potensi-potensi bahaya di tempat kerja berupa adanya debu/ serbuk kayu yang beterbangan saat proses pemotongan dan penghalusan, limbah pemotongan dan penghalusan kayu ditimbun di dalam ruangan, tumpukan hasil olahan kayu di tempat/ rak yang sempit, stop contact dan sambungan kabel listrik yang terbuka, bahan-bahan kimia untuk pengecatan yang berbahaya, beracun, dan mudah terbakar, dan pekerja tidak mengenakan Alat Pelindung Diri (APD) yang sesuai. Selanjutnya, berdasarkan hasil penilaian risiko ditentukan beberapa rekomendasi sesuai dengan hirarki pengendalian bahaya berupa penggantian ataupun modifikasi pada bahan, mesin, peralatan, ataupun tata cara kerja sehingga dampak dari risiko yang mungkin terjadi dapat dikurangi. Selain itu, juga disarankan untuk melakukan langkah-langkah pengendalian secara administratif dan penyediaan APD yang sesuai bagi pekerja yang terpapar bahaya.