REKONSTRUKSI DAMPAK EKONOMI UMKM KABUPATEN BLITAR DI TENGAH COVID-19 - Suprayitno, Hery; Lukito, Ratnawan; Farida, Nurul (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kebijakan pemerintah dalam merekontruksi UMKM dari dampak pandemi COVID-19 utamanya di wilayah Blitar. Selain itu, penelitian dimaksudkan untuk memberikan gambaran mengenai strategi apa yang dapat ditempuh sebagai pelengkap kebijakan tersebut. Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah Observasi, dokumentasi, wawancara mendalam (in dept interview). Metode ini digunakan untuk memenuhi tuntutan kebutuhan data sekunder. Metode ini digunakan untuk mencari data-data yang dibutuhkan terutama yang berhubungan dengan data primer yang dianalisa guna untuk Mengkontrusksi realitas. Wawancara tersebut dilakukan dengan berpedoman pada daftar pertanyaan terbuka. Hasil dari peneitian ini adalah upaya yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Blitar untuk merekonstruksi dampak ekonomi UMKM di Kabupaten Blitar di tengah pandemic Covid-19 adalah dengan membuka layanan hotline 1500 587, mengajukan stimulus daya beli UMKM dan koperasi, program belanja di warung tetangga untuk menggerakkan ekonomi sekitar, restrukturisasi kredit bunga, memasukkan sektor mikro dalam program kartu prakerja, bantuan langsung tunai, hingga relaksasi pajak untuk UMKM. Selain itu Pemerintah Pusat juga memberikan bantuan berupa dana hibah kepada UMKM terdampak Covid-19 sebesar Rp. 2,4 Juta.