Pelatihan Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Konservasi (Pbk) Pada Anak Usia Dini Di Lembaga Paud Al-Khair Udayana Mataram - Nurul Iman; Khairul Huda (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2019)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dalam bentuk pelatihan penerapan model pembelajaran berbasis konservasi di Lembaga PAUD Al- Khair Udayana Mataram ini adalah: 1) Untuk mendeskripsikan rancangan Â model pembelajaran berbasis konservasi (PBK) pada anak usia dini; 2) Untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman kepada para pendidik tentang pentingnya menerapkan model pembelajaran berbasis konservasi (PBK) pada anak usia dini. Hal ini didasarkan atas masih kurangnya efektifitas dan bermaknaan dalam mengembangkan karakter peduli lingkungan bagi anak, hal ini dibuktikan dengan rendahnya rasa cinta dan peduli lingkungan pada diri anak misalnya membuang sampah di sembarang tempat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan yang bersifat partisipatif. Hasil dari pelatihan ini adalah peserta pelatihan memahami dan menguasai rancangan Â model pembelajaran berbasis konservasi (PBK) Adapun dampak dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan kebermanfaatan bagi para pendidik dalam hali ini adalahÂ guru PAUD supaya bisa memilih model pembelajaran berbasis konservasi sebagai alternatif dalam proses pembelajaran pada anak usia dini dalam usaha menanamkan karakter peduli lingkungan pada anak sehingga terlahir anak-anak yang mau menjaga kelstarian lingkungan sekitar serta sehat jasmani maupun rohani.Training on the Application of Conservation-Based Learning Model (Pbk) in Early Childhood at the Institute of Paud Al-Khair Udayana MataramAbstractThe objectives of community service activities carried out in the form of training in the application of conservation-based learning models at the Al-Khair Udayana Mataram PAUD Institution are: 1) To describe the design of conservation-based learning models (PBK) in early childhood; 2) To provide knowledge and experience to educators about the importance of applying conservation-based learning models (PBK) in early childhood. This is based on the lack of effectiveness and meaning in developing the character of caring for the environment for children, this is evidenced by the lack of love and care for the environment in children, for example, throwing trash in any place. The method used in community service activities is participatory training and assistance. The results of this training are training participants to understand and master the design of conservation-based learning models (PBK). The impact of this community service activity is to provide benefits for educators in this matter, PAUD teachers so they can choose conservation-based learning models as alternatives in the learning process for children. early age in an effort to instill the character of caring for the environment in children so that children are born who want to maintain the environment surrounding environment and healthy physically and spiritually.