Pelatihan Pengumandangan Adzan dan Iqomah di Masjid Al-Iman, Desa Pisang Baru, Kecamatan Bumi Agung, Kabupaten Waykanan, Lampung - Wahyu Stiawan; Hendri Noperi; Husnul Fatarib (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2020)
Adzan dan iqomah merupakan bagian dari dakwah, yang berisi kalimat tauhid dan adzan untuk hadir dalam shalat berjamaah. Adzan sangat penting sebagai tanda bahwa masuknya waktu shalat telah tiba, sedangkan iqomah sebagai tanda shalat akan segera dilaksanakan. Pengumuman adzan dan iqomah tidak bisa dilakukan sembarangan. Namun, anak-anak di Desa Pisang Baru belum dapat mengumandangkan adzan dengan benar sesuai dengan pengajian, dan sesuai dengan tata cara teguran. Berdasarkan hal tersebut maka perlu diadakan pelatihan pekerjaan rumah adzan dan iqomah untuk anak-anak di desa Pisang Baru. Tahap pelaksanaan kegiatan pelatihan yaitu (1) melakukan survey peserta pelatihan, (2) memberikan informasi kepada warga sekitar yang memiliki anak usia sekolah dasar untuk mengikuti pelatihan, dan (3) melaksanakan kegiatan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mempraktikkan adzan dan iqomah dengan baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan pengumandangan azan dan iqomah berjalan dengan lancar dan sesuai yang diharapkan.Adhan and Iqomah Publication Training at Al-Iman Mosque, Pisang Baru Village, Bumi Agung District, Waykanan Regency, LampungAbstractAdhan and iqomah are part of the da'wah, that contains monotheism sentences and a call to be present in the congregational prayer. Adhan is very important as a sign that the entry of prayer times has arrived, while iqomah is a sign of prayer will soon be held. Adhan and iqomah announcements cannot be done haphazardly. However, children in the village of Pisang Baru were not been able to recite the call to prayer correctly in accordance with the recitation, and are well in accordance with the procedures for admonition. Based on this, it is necessary to hold adzan and iqomah homework training for children in the Pisang Baru village. The implementation stage of the training activities are (1) conducting a survey of training participants, (2) providing information to local residents who have elementary school age children to attend training, and (3) carrying out training activities. The results of the activity showed that the participants were able to practice the call to prayer and iqomah well, so it can be concluded that the training activities for the call to prayer and iqomah were running smoothly and as expected.