Pelatihan Pembuatan Sabun Cair di SMP dan SMA Islam Ponpes Abu Abdillah Gunungsari untuk Meningkatkan Kompetensi dan Kecakapan Hidup Santri - Hendrawani Hendrawani; Yusran Khery; Dahlia Rosma Indah; Pahriah Pahriah; Husnul Hatimah (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2020)
Proses pembelajaran kimia yang inovatif, menyenangkan, aplikatif dan berkaitan langsung dengan real life, dan memfasilitasi kebutuhan life skill yang dapat bernilai wirausaha berupa pelatihan langsung manipulasi bahan-bahan kimia untuk kebutuhan sehari-hari seperti sabun cair di sekolah masih jarang dilakukan khususnya di sekolah swasta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih santri dalam pembuatan sabun dan pewangi pakaian sebagai upaya pengenalan kimia di sekolah dan pembekalan lifeskill bagi santri. Kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat bagi santri dan mendorong minat dalam mempelajari kimia dan mendorong terbentuknya usaha baru untuk wadah berwirausaha bagi santri. Metode pelaksanaan PKM transfer of knowledge dan technology degan langkah-langkah kegitan 1) persiapan, 2) pelaksanaan, dan 3) evaluasi. Hasil kegitan antara lain 1) mitra dapat memahmi dengan baik tentang prosedur pembuatan sabun cair, 2) terbentuknya keterampilan mitra dalam mebuat produk berupa sabun cair. Kegitan pendampingan perlu dilakukan secara berkelanjutan agar mitra dapat berinovasi dalam pembuatan produk-produk yang dilatih.Liquid Soap Making Training in Islamic Junior and Senior High School Abu Abdillah Gunungsari Islamic Boarding School to Improve the Competence and Life Skills of SantriAbstractThe learning process for chemistry that is innovative, fun, applicable and directly related to real life, and facilitates the needs of life skills that can be entrepreneurial in the form of direct training on the manipulation of chemicals for daily needs such as liquid soap in schools is still rarely done, especially in private schools. This community service activity aims to train students in making soap and clothing fragrances as an effort to introduce chemistry in schools and provide lifeskills for students. This activity is expected to be useful for students and encourage interest in studying chemistry and encourage the formation of new businesses as a forum for entrepreneurship for students. The method of implementing PKM is transfer of knowledge and technology with activity steps 1) preparation, 2) implementation, and 3) evaluation. The results of activities include 1) partners can understand well about the procedure for making liquid soap, 2) partners' skills are formed in making products in the form of liquid soap. Assistance activities need to be carried out on an ongoing basis so that partners can innovate in the manufacture of trained products.