PENGARUH KONSLING REALITA TERHADAP PRILAKU PROSOSIAL ANAK USIA DINI DI TK BAITURRAHMAN MONTONG BUAK DESA DARMAJI KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN AJARAN 2019/2020 - Rohani Zen; Wayan Tamba; Eneng Garnika (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Bermain merupakan dunia anak, dengan bermain anak mendapatkan stimulus yang tepat, dan memahami kehidupan. Sehingga aspek perkembangan anak dapat tercapai. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah ada Pengaruh Konseling RealitaTerhadap Perilaku Prososial Anak Usia Dini Di TK BAITURRAHMAN Montong Buak Desa Darnaji Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2019/2020”? Sedangkan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Konseling Realita Terhadap Perilaku Prososial Anak Usia Dini Di TK BAITURRAHMAN Montong Buak Desa Darmaji Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2019/ 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah 17 siswa, sampel yang digunakan adalah 10 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi sebagai metode utama, metode dokumentasi dan wawancara sebagai pelengkap. Sedangkan metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik dengan rumus t-tes. Berdasarkan hasil analisis data bahwa t hitung yang diperoleh adalah sebesar 10, sedangkan nilai t-tabel (10 > 1,833). Hal ini berarti H0 ditolak sedangkan Ha diterima. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah ada Pengaruh Konseling Realita Terhadap Perilaku Prososial Anak Usia Dini Di TK BAITURRAHMAN Montong Buak Desa Darmaji Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2019/ 2020 adalah “signifikan”.