POTENSI TEGAKAN DAN PRODUKSI BUAH PENAGE (Calophyllum inophyllum) DI PESISIR PANTAI PULAU DATOK KECAMATAN SUKADANA - ardianto, ardianto; muin, abdurrani; widhanarto, ganjar oki (Universitas Tanjungpura, 2021)
Abstrak Tanaman penage (Calophyllum inophyllum) tumbuh secara alami di pantai Pulau Datok Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara diameter yang sudah besar dengan diameter lebih dari 30 cm). Tujuan penelitian untuk mengkaji potensi tegakan dan produksi buah penage (C. inophyllum) di pesisir pantai Pulau Datok Kabupaten Kayong Utara dan mengetahui korelasi antara diameter dan luas tajuk terhadap produksi buah. Penelitian ini dilakukan di pantai Pulau Datok Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara Provinsi Kalimantan Barat, menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan data dilakukan secara sensus. Data yang dikumpulkan berupa tinggi total (m), tinggi bebas cabang (m), diameter setinggi dada dari permukaan tanah, tinggi tajuk (m), diameter tajuk (m), luas tajuk (m2). Hasil penelitian menunjukan pohon penage yang terdapat di pantai Pulau Datok Desa Sutera Kecamatan Sukadana, ditemukan sebanyak 70 dengan ukuran tinggi 8,1 -14 m, dan volume sebesar 47,72 m3.Produksi buah pohon penage yang terdapat di pantai Pulau Datok sebanyak ± 31,14 kg/pohon. Luas tajuk pohon penage di pesisir pantai Pulau Datok sebesar 647,26 m2 atau rata-rata luas 9,25 m2/pohon. Ukuran luas tajuk dan diameter pohon berkorelasi dengan produksi buah dimana semakin besar ukuran tajuk dan diameter pohon, maka produksi buah semakin besar. Kata kunci : penage, jumlah pohon, luas tajuk dan produksi buah. AbstractPenage (Calophyllum inophyllum) plants grow naturally on the coast of Pulau Datok, Sukadana District, Kayong Utara Regency, which has a large diameter of more than 30 cm. The research objective was to assess the stand potential and production of penage fruit (C. inophyllum) on the coast of Pulau Datok, Kayong Utara Regency and to determine the correlation between diameter and crown area on fruit production. This research was conducted on the coast of Pulau Datok, Sukadana District, Kayong Utara Regency, using a survey method with the data collection technique carried out by census. Data collected in the form of total height (m), branch-free height (m), diameter at breast height from ground level, crown height (m), crown diameter (m), crown area (m2). The results showed that there were 70 penage trees found on the coast of Pulau Datok, Sutera Village, Sukadana District, with a height of 8,1-14 m, and volume is 47,72 m³. The fruit production of penage trees on Datok Island is ± 31,14 kg / tree. Penage tree crown area on the coast of Datok Island is 647,26 m2 or an average area of 9,25 m2/tree. The size of crown area and tree diameter correlated with fruit production where greater the crown size and tree diameter, Fruit production is getting biger. Keywords: penage, number of trees, crown area and fruit production