KUALITAS PAPAN PARTIKEL LIMBAH SEKAM PADI DAN LIMBAH FINIR BERDASARKAN SUSUNAN LAPISAN PARTIKEL DAN KADAR PEREKAT - andi, adi; Setyawati, Dina; Nurhaida, Nurhaida (Universitas Tanjungpura, 2021)
This research aimed to evaluate the physical and mechanical properties of particleboards from rice husk and veneer waste based on differences in the particle layer arrangement and adhesive content, as well as to determine the particleboard that produces the best physical and mechanical properties. This research was conducted at the Wood Processing Laboratory and Wood Workshop Laboratory at Forestry Faculty, Tanjungpura University and the Laboratory of PT. Duta Pertiwi Nusantara. The materials used in this research consisted of rice husk and veneer waste with a ratio of 50:50, urea formaldehyde (UF) adhesive, 1% paraffin, and 0.1% catalyst. The research method was factorial experiment in Completely Randomized Design (CRD) with two factors, namely factor A (Layer Arrangement) consisting of three-layer boards (veneer-husk-veneer), three-layer boards (husk-veneer-husk) and homogeneous boards and factor B (adhesive content) of 14% and 16%. The particle boards were made manually with a size of 30 cm x 30 cm x 1 cm and a target density of 0.8 gr / cm3 and the pressing was done at 165°C with a pressure of 30 kg/cm2 for 6 minutes. The results indicate that the values of density, moisture content, MOR and adhesion in the homogeneous arrangement treatment, as well as screw holding strength in the three-layer arrangement treatment (husk-veneer-husk) met the standard of JIS A 5908: 2003. The best particle board was produced in a homogeneous arrangement treatment with an adhesive content of 16%.Keywords: adhesive content, layer arrangement, particle board, rice husk, veneer waste.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik dan mekanik papan partikel dari limbah sekam padi dan finir berdasarkan perbedaan susunan lapisan partikel dan kadar perekat, serta menentukan papan partikel yang menghasilkan sifat fisik dan mekanik terbaik. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Kayu dan Laboratorium Wood Workshop di Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura dan Laboratorium PT. Duta Pertiwi Nusantara. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu limbah sekam padi dan limbah finir dengan rasio 50 : 50, perekat urea formaldehida (UF), parafin 1%, dan katalis 0,1%. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu A (Susunan Lapisan) terdiri dari papan tiga lapis (finir-sekam-finir), papan tiga lapis (sekam-finir-sekam) dan papan homogen, factor B (kadar perekat) 14% dan 16%. Papan partikel dibuat secara manual dengan ukuran 30 cm x 30 cm x 1 cm dan target kerapatan 0,8 gr/cm3, pengempaan dilakukan pada suhu 165 °C dengan tekanan 30 kg/cm2 selama 6 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kerapatan, kadar air, MOR dan keteguhan rekat pada perlakuan susunan homogen, serta kuat pegang sekrup pada perlakuan susunan tiga lapis (sekam-finir-sekam) telah memenuhi standar JIS A 5908 : 2003. Papan partikel terbaik dihasilkan pada perlakuan susunan homogen dengan kadar perekat 16%.Kata kunci : kadar perekat, susunan lapisan, , papan partikel, sekam padi, limbah finir.