Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Penambat Nitrogen dari Rizosfer Mangrove di Kuala Singkawang - Saputri, Karina Elwanda; Idiawati, Nora Sari; Juane Sofiana, Mega Sari (Dept. Marine Science, 2021)
Unsur hara nitrogen (N) merupakan unsur hara makro yang diperlukan oleh tanaman. Mikroorganisme yang memiliki kemampuan untuk meningkatkan penggunaan N yang tersedia dalam tanah disebut dengan bakteri penambat nitrogen. Bakteri penambat nitrogen ini dapat dijadikn sebagai sumber pupuk yang sebagai pupuk hayati. Pupuk hayati bermanfaat untuk memulihkan dan meningkatkan kesuburan tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh isolat bakteri penambat nitrogen sebagai pengekskresi amonia dari rizosfer mangrove di Kuala Singkawang. Pengambilan sampel tanah menggunakan metode komposit sampling. Isolasi dilakukan secara Langsung dan pengayaaan menggunakan metode tuang pada media Burk