ANALISIS KONSEP KEMISKINAN (STUDI KOMPARATIF KONSEP BADAN PUSAT STATISTIK DAN KONSEP EKONOMI ISLAM) - Novtari Isda, Milda; Ahmadsyah, Israk; Hasnita, Nevi (Program Studi Magister Ekonomi Syariah UIN Ar-Raniry, 2021)
Konsep kemiskinan merupakan suatu konsep yang bersifat multidimensi dan sulit untuk menemukan definisi yang bersifat tunggal. namun belum ada yang menyepakati dalam satu definisi yang disepakati bersama. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membandingkan kemiskinan BPS dan Ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa persamaan konsep kemiskinan BPS dan Ekonomi Islam yaitu mendefinisikan miskin sebagai orang yang berada dalam kekurangan, menganalisis dari segi pengeluaran, bertujuan memenuhi kebutuhan rumah tangga miskin, dan menjadikan kemiskinan sebagai faktor utama permasalahan ekonomi. Perbedaannya, konsep BPS berorientasi pada kebutuhan bertahan hidup dalam waktu singkat, terfokus kepada kebutuhan materiil, dan parameter yang bersifat sementara. Sedangkan dalam Ekonomi Islam berorientasi pada meningkatkan derajat miskin, memperhatikan kebutuhan materiil dan aqidah, dan parameter yang digunakan dapat diberlakukan kapanpun. Kelebihan konsep kemiskinan BPS adalah data yang dikeluarkan oleh BPS lebih cepat, pendekatan kemiskinan terfokus pada ekonomi makro dan survey yang dilakukan mudah dimengerti masyarakat. Kekurangannya, angka kemiskinan yang ditetapkan terlalu rendah, data kemiskinan bersifat umum, pendekatan kemiskinan mengabaikan sisi pendapatan, dan target sasaran kemiskinan adalah geografis. Kelebihan konsep Ekonomi Islam adalah bersifat komprehensif dan holistik, memahami kemiskinan tidak pada satu bidang, mampu menciptakan banyak metode kemiskinan yang sesuai, pendekatan yang dilakukan materiil dan spiritual. Kekurangannya adalah belum mampu diterapkan secara menyeluruh.