PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAGODA (Brassica narinosa) SECARA HIDROPONIK SISTEM SUMBU PADA BERBAGAI KONSENTRASI LARUTAN HARA - Edy Romza; Arifin Arifin; Masyitoh Putri Oktarini (Fakultas Pertanian, 2021)
Tanaman pagoda merupakan jenis sayuran yang masih termasuk ke dalam jenis sawi. Tanaman ini memang masih asing bagi orang Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman pagota (Brassica narinosa) secara hidroponik sistem sumbu terhadap berbagai konsentrasi larutan hara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 400 ppm nutrisi hidroponik (P1), 800 ppm nutrisi hidroponik (P2), 1 200 ppm nutrisi hidroponik (P3), 1 600 ppm nutrisi hidroponik (P4), dan 2 000 ppm nutrisi hidroponik (P5). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian larutan nutrisi dengan konsentrasi 1 200 ppm menghasilkan hasil terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman pagoda.