PENGARUH TAKARAN PUPUK KOTORAN AYAM DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN GAMBAS (Luffa acutangula L. Roxb) - Elon Sapri Sinaga; Missdiani Muzar; Oksilia Oksilia (Fakultas Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh takaran pupuk kotoran ayam dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman gambas (Luffa acutangula L. Roxb). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial terdiri dari dua faktor perlakuan dengan 12 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan, sehingga terdapat 36 petakan. Perlakuan pupuk kotoran ayam terdiri dari K1 (30 ton/ha atau 6,8 kg/petak), K2 (40 ton/ha atau 9 kg/petak), K3 (50 ton/ha atau 11,3 kg/petak). Perlakuan pupuk NPK terdiri dari P0 kontrol (tanpa pupuk NPK), P1 (375 kg/ha atau 84,3 g/petak), P2(400 kg/ha atau 90 g/petak), P3 (425 kg/ha atau 95,6 g/petak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan takaran pupuk kotoran ayam (K) 40 ton/ha memberikan pengaruh terbaik terhadap parameter umur berbuah, produksi per petak, dan produksi per hektar. Perlakuan takaran pupuk NPK (P) 400 kg/ha memberikan pengaruh terbaik terhadap umur berbunga, jumlah buah per tanaman, dan berat buah per tanaman. Interaksi Perlakuan takaran pupuk kotoran ayam (K) 40 ton/ha dan takaran pupuk NPK (P) 400 kg/ha berpengaruh terbaik terhadap jumlah buah per tanaman, dan berat buah per tanaman. Kata kunci: Luffa acutangula L. Roxb, pupuk kotoran ayam, pupuk NPK