Uji Kelayakan Modul Trigonometri Berbasis Ajaran Tamansiswa - Irham Taufiq; Denik Agustito (Institut Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstrakBerdasarkan hasil observasi di Prodi Pendidikan Matematika UST Yogyakarta terdapat beberapa masalah pada proses pembelajaran salah satunya yaitu belum tersedianya modul yang berbasis ajaran Tamansiswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan modul Trigonometri berbasis ajaran Tamansiswa dan mencari tahu tingkat kelayakan modul tersebut. Metode penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang melalui 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada penelitian ini dibatasi sampai tahap Development. Penelitian dilakukan di Prodi Pendidikan Matematika UST. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Trigonometri pada Semester Gasal Tahun Akademik 2020/2021 yaitu 50 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara yaitu angket validasi untuk validator ahli materi dan ahli modul. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang dicapai adalah telah berhasil dikembangkan modul Trigonometri berbasis ajaran Tamansiswa. Modul yang dikembangkan ini telah memenuhi kelayakan sesuai dengan hasil validasi ahli modul dan materi dengan hasil validator sangat baik. AbstractBased on the results of observations at the UST Yogyakarta Mathematics Education Study Program, there are several problems in the learning process, one of which is the unavailability of modules based on Tamansiswa teachings. The research objective was to develop a Trigonometry module based on Tamansiswa teachings and to find out the feasibility level of the module. The development research method uses the ADDIE model through 5 stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. This research is limited to the Development stage. The research was conducted at the UST Mathematics Education Study Program. The research subjects were 50 students taking the Trigonometry course in the Odd Semester of the Academic Year 2020/2021. Data collection techniques used questionnaires and interviews, namely validation questionnaires for material expert validators and module experts. The data analysis technique is descriptive qualitative and quantitative. The result that has been achieved is that the Trigonometry module based on Tamansiswa teachings has been successfully developed. This developed module has met the feasibility by the results of validation by module experts and material with very good validator results.