PENGARUH PENGETAHUAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP LITERASI KEUANGAN DIGITAL MASYARAKAT KOTA BANDA ACEH - Munthasar Munthasar; Nevi Hasnita; Yulindawati Yulindawati (Prodi Perbankan Syariah FEBI UIN Ar-Raniry, 2021)
Tingkat literasi keuangan sangat penting bagi setiap individu, sebab apabila seorang individu memiliki tingkat literasi keuangan yang baik (well literate) maka individu tersebut akan mampu mengelola keuangannya dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan pendidikan terhadap literasi keuangan digital pada masyarakat Kota Banda Aceh. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket kepada 100 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian variabel pengetahuan (X1) berpengaruh tetapi tidak secara signifikan terhadap literasi keuangan digital (Y), sedangkan pada variabel pendidikan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan digital (Y). Dan hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel pengetahuan dan variabel pendidikan secara bersama-sama mempengaruhi literasi keuangan digital.