ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT PRODUKTIVITAS BANK UMUM SYARIAH (BUS) DAN UNIT USAHA SYARIAH (UUS) DI INDONESIA PERIODE 2015-2018 - Qadrun Nada; Hafas Furqani; Isnaliana Isnaliana (Prodi Perbankan Syariah FEBI UIN Ar-Raniry, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat produktivitas Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah di Indonesia periode 2015-2018. Data penelitian ini menggunakan data laporan keuangan yang diterbitkan oleh Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah periode 2015-2018. Penelitian ini menggunakan enam sampel BUS dan tujuh sampel UUS. Metode pendekatan penelitian adalah kuantitatif komparatif non parametrik. Metode analisis yang digunakan untuk mengukur tingkat produktivitas BUS & UUS adalah Malmquist Productivity Index (MPI). Variabel input terdiri dari dana pihak ketiga (DPK), modal dan biaya pegawai, sedangkan variabel output terdiri dari pembiayaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai produktivitas Bank Umum Syariah selama periode penelitian Total Factor Productivity (TFP> 1) sebesar 1.005, hal ini menunjukkan bahwa BUS telah mengalami perubahan tingkat produktivitas sebesar 0,005%. Sedangkan nilai produktivitas Unit Usaha Syariah pada periode tersebut juga mengalami peningkatan sebesar 0,004% (1.004> 1). Nilai produktivitas BUS dan UUS dipengaruhi oleh nilai Total Productivity Factor (TFP) yaitu perubahan efisiensi / EFFCH) dan perubahan teknologi (TECHCH). Hasil perhitungan dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai produktivitas Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah di Indonesia.