FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT NASABAH BANK SYARIAH MANDIRI KANTOR CABANG BANDA ACEH DALAM MENGGUNAKAN E-MONEY - Febrina Rezky; Nevi Hasnita; Ismuadi Ismuadi (Prodi Perbankan Syariah FEBI UIN Ar-Raniry, 2021)
Pemerintah telah mencanangkan program Gerakan Nasional Non Tunai (GNNT) dengan menggunakan uang elektronik (e-money) yang dianggap lebih efektif dan efesien guna menciptakan masyarakat Indonesia sebagai Less Cash Society. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat nasabah Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Banda Aceh dalam menggunakan e-money. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan angket. Populasi penelitian ini adalah seluruh nasabah Bank Syariah Mandiri dengan sampel sebanyak 99 nasabah yang ditetapkan dengan menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Kemudahan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan e-money. Kemanfaatan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan e-money. Promosi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan e-money. Fitur Layanan secara parsial berpengaruh terhadap minat menggunakan e-money. Kemudahan, kemanfaatan, promosi dan fitur layanan secara simultan berpengaruh terhadap minat menggunakan e-money.