ANALISIS IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY BANK ACEH SYARIAH KANTOR PUSAT PADA PROGRAM BANTUAN BINA LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT BANDA ACEH - Mauriska Amalia; Ayumiati Ayumiati; Jalilah Jalilah (Prodi Perbankan Syariah FEBI UIN Ar-Raniry, 2021)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan sekumpulan kewajiban perusahaan untuk melindungi dan memajukan masyarakat dimana perusahaan menjalankan aktivitas usahanya. Wujud dari kewajiban tersebut dikemas dalam bentuk program CSR. Bank Aceh Syariah Kantor Pusat merupakan salah satu lembaga keuangan syariah yang menjalankan program CSR. Sebagai perwujudan tanggung jawab sosial kepada masyarakat, Bank Aceh Syariah ikut serta dalam kegiatan program kemasyarakatan untuk menumbuhkan hubungan baik sampai ke lapisan masyarakat yang membutuhkan dukungan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dan dampak CSR Bank Aceh Syariah Kantor Pusat pada Program Bantuan Bina Lingkungan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui data primer berupa wawancara dengan pihak Bank Aceh Syariah Kantor Pusat dan masyarakat yang berdampak langsung terhadap bantuan CSR dari Bank Aceh Syariah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi CSR pada Program Bantuan Bina Lingkungan diwujudkan melalui kegiatan-kegiatan yang bermanfaat untuk masyarakat Banda Aceh yang disalurkan melalui Program Bantuan Sosial, Program Bantuan Pendidikan, olahraga, seni budaya, dan pariwisata daerah, Program Bantuan Kesehatan, dan Program Bantuan Yayasan. Adapun dampak CSR pada program Bantuan Bina Lingkungan yaitu tercapainya indikator kesejahteraan masyarakat dalam bidang sosial, pendidikan dan kesehatan masyarakat Banda Aceh. Dan juga tercapainya kesejahteraan masyarakat berdasarkan prinsip syariah yaitu dalam hal pemanfaatan harta atau kekayaan (maal), tercapainya intelek atau akal (aql), dan juga menjaga hidup atau jiwa (an-nafsi).