TEKNIK MENGAWASI ANAK DALAM PENGGUNAAN GADGET - Agus Jayadi, Hastuti Diah Ikawati, Zul Awar, Tuti Hastina, dan Sami’un (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Berkembangnya suatu bangsa tergantung pada generasinya. Saat ini perkembangan teknologi sudah semakain canggih sehingga membutuhkan kewaspadaan terhadap penggunaannya. Sebagai bentuk kewaspadan dan tindakan yang tepat untuk mengoptimalkan dampak negatif yang ditimbulkan oleh teknologi adalah menanamkan pendidikan karakter sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya peran orang tua dalam menjaga anak-anak dalam penggunan gadget (mobile). Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang bagaimana cara mengoptimalkan fitur keamanan pada aplikasi gadget. Manfaat kegiatan ini adalah mengoptimalkan peran orang tua dalam mengawasi penggunaan gadget pada anak dan mengurangi dampak negatifnya. Oleh karenanya sepesifikasi yang diharapkan dari kegiatan ini adalah orang tua secara utuh dapat meningkatkan kepeduliannya terhadap perkembangan anak-anaknya dan menjaga anak-anaknya dari dampak negatif yang ditimbulkan oleh permainan gadget.