MANAJEMEN PERPUSTAKAAN MADRASAH DI MTS MUHAMMADIYAH 02 PEKANBARU - Imantri Perdana; Isjoni Isjoni; Murni Baheram (Universitas Riau, 2021)
Era revolusi industri ke-4 telah mendorong manusia untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk menjadi semakin canggih dan mudah. Pesatnya perkembangan teknologi telah secara langsung mempengaruhi semua aspek kehidupan, termasuk pencarian, pengolahan dan menemukan kembali informasi dan arsip. Perpustakaan sekolah sebagai sumber informasi yang tidak dapat dipisahkan dari kegiatan manajemen, memiliki peran penting dalam institusi pendidikan, khususnya sekolah. Perpustakaan sekolah sebagai salah satu fasilitas pendidikan yang dapat memenuhi kebutuhan pendidikan karena dapat mendukung kegiatan belajar mengajar dan mendukung penelitian sederhana bagi penghuni di lingkungan sekolah. Perkembangan informasi menuntut pemenuhan kebutuhan informasi bagi pengguna perpustakaan yang ingin cepat, efektif dan efisien.. Keterbatasan pustakawan menjadi kendala dalam pengembangan perpustakaan sekolah. Perpustakaan sekolah biasanya dikelola sendiri oleh guru atau karyawan yang dipercayakan dengan banyak tugas untuk menjadi staf perpustakaan. Kurangnya pengetahuan staf perpustakaan tentang manajemen perpustakaan yang sejalan dengan standar operasional sering mengakibatkan keterlambatan dalam proses layanan bagi pengguna perpustakaan. Fokus penelitian pengorganisasian staf perpustakaan, pengolahan bahan pustaka, pemeliharaan bahan pustaka, dan penyusunan bahan pustaka perpustakaan di Mts Muhammadiyah 02 Pekanbaru, sub fokus adalah bidang perencanaan, bidang pengorganisasian, kurangnya dukungan teknis teknologi, pengawasan manajemen perpustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Mts Muhammadiyah 02 Pekanbaru Ketika penelitian dimulai seminar mulai dari proposal untuk ujian tesis. Teknik pengumpulan data dari sumber buku, wawancara dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala yang menghambat proses manajemen dapat dibagi menjadi dua jenis yaitu kendala non teknis dan teknis. Hambatan non-teknis termasuk pengetahuan yang terbatas, wawasan, kemampuan dan keterampilan staf perpustakaan di bidang TI; kurangnya dorongan kepala sekolah dalam proses manajemen dan adanya karya yang lebih menarik daripada di bidang perpustakaan