IMPLEMENTASI MANAJEMEN LABOR BAHASA DI MAN 1 PEKANBARU - Suryo Pranoto; Isjoni Isjoni; Murni Baheram (Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan Implementasi Manajemen Labor Bahasa di MAN 1 Pekanbaru dengan sub fokus penelitian adalah manajemen labor bahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan implementasi manajemen laboratorium bahasa di MAN 1 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan melibatkan beberapa informan antara lain: Kepala Madrasah, Kepala Labor Bahasa, Wakil Kepala Madrasah Bidang Sarana Prasarana (Waka Sapras) Kepala Tata Usaha (KTU), Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum (Waka Kurikulum), Guru dan Siswa. Instrumen peneliti ini adalah peneliti sendiri dengan menerapkan panduan wawancara, daftar periksa, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu analisis lapangan dan analisi hasil dengan proses (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi manajemen laboratorium bahasa di MAN 1 Pekanbaru sudah memenuhi standar laboratorium bahasa, dimulai dengan fasilitas laboratorium yang sudah lengkap dan nyaman untuk digunakan. Laborataorium bahasa ini memiliki stuktur organisasi yang baik,dan banyaknya kegiatan bahasa yang dilakukan di laboratorium bahasa.