HUBUNGAN ANTARA DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) NEGERI DI KECAMATAN BUKIT RAYA KOTA PEKANBARU - Reni Despari; Isjoni Isjoni; Azhar Azhar (Universitas Riau, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara disiplin kerja dan motivasi berprestasi dengan kinerja guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri di Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah guru SMP Negeri yang berada di Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru yang berjumlah 60 orang dan semua diteliti. Metode penelitian ini menggunakan metode kuisioner (angket). Jenis data dari penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari guru SMP Negeri di Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Teknis analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif maupun inferensial. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi berprestasi memiliki hubungan positif dengan kinerja guru baik secara simultan maupun secara parsial.