ANALISIS PENERAPAN SISTEM ZONASI PADA PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI SMP NEGERI KECAMATAN SIAK HULU KABUPATEN KAMPAR - Syusilayarni Syusilayarni; Isjoni Isjoni; Azhar Azhar (Universitas Riau, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan, faktor-faktor yang menjadi penghambat, dan dampak atas kebijakan pemerintah terhadap proses penerimaan peserta didik baru (PPDB) sistem zonasi di SMPN Kecamatan Siak Hulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian ini yaitu: 1) Penerapan penerimaan peserta didik baru sistem zonasi terdapat tiga tahap diantaranya: Tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. 2) Faktor-faktor penghambat penerimaan peserta didik baru sistem zonasi diantaranya: Sosialisasi PPDB sistem zonasi yang dilakukan oleh dinas belum optimal, Kapasitas server website PPDB yang belum memadai, Jaringan internet disekolah tidak stabil, kadang-kadang lambat dan putus, Jaringan listrik mati dan tanpa adanya pemberitahuan dari pihak PLN, Peserta didik baru kebanyakan melakukan verifikasi pada detik-detik terakhir waktu verifikasi, Masih banyaknya calon peserta didik tidak bisa mendaftar secara online, Calon peserta didik baru beserta orang tua belum mengerti bagaimana proses dan caranya mendaftar PPDB sistem zonasi. 3) Dampak positif dari penerimaan peserta didik baru sistem zonasi diantaranya: Adanya pemerataan kualitas sekolah, peluang putera daerah untuk masuk ke sekolah terdekat lebih besar, jarak sekolah yang dekat dengan rumah sehingga bisa berjalan kaki atau bersepeda, dapat meminimalisir kemacetan, dan orang tua bisa memantau pergaulan anak anaknya. Dampak negatif dari penerimaan peserta didik baru sistem zonasi diantaranya: Peserta didik baru tidak bisa memilih sekolah yang berkualitas, dan motivasi belajar siswa yang rendah karena persaingan di dalam kelas sama dengan sewaktu di SD.