PENGARUH SERTIFIKASI PROFESI GURU DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI DI GUGUS FLAMBOYAN KECAMATAN BANGKINANG KOTA - Senja Nirwana Mayasari AS; Isjoni Isjoni; Hadriana Hadriana (Universitas Riau, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh sertifikasi profesi guru dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SD Negeri di Gugus Flamboyan Kecamatan Bangkinang Kota. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah guru SD Negeri yang berada di Gugus Flamboyan Kecamatan Bangkinang Kota yang berjumlah 54 orang dan semua diteliti. Metode penelitian ini menggunakan metode kuisioner (angket). Jenis data dari penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari guru SD Negeri di Gugus Flamboyan Kecamatan Bangkinang Kota Riau. Teknis analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif maupun inferensial. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa sertifikasi profesi guru dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru baik secara simultan maupun secara parsial.