Uji Toksisitas Infusa Daun Sukun (Artocarpus communis Fost.) terhadap Mencit (Mus musculus) dengan Metode OECD425 - Karunita Ika Astuti; Muhammad Nazhir; Revita Saputri (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2021)
Tanaman Sukun dapat digunakan sebagai beberapa kondisi penyakit seperti diabetes, hepatitis, gatal-gatal, dan beberapa pernyakit lainnya. Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa kimia dan LD50 dari infusa daun sukun (A.communis). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental secara in vivo pada 5 ekor mencit betina galur DDY dengan menggunakan metode OECD (The Organisation for Economic Co-operation and Development) 425. Hasil pada skrinning fitokimia bahwa infusa daun sukun (A.communis) mengandung senyawa flavonoid, tannin dan saponin. Uji toksisitas menggunakan dosis 2000 mg/ kgBB selama 14 p.o menunjukkan seluruh hewan tidak ada yang mati maupun mengalami tanda-tanda toksisitas, dan tidak terjadi perubahan yang bermakna pada bobot mencit pada dosis 2000 mg/ kgBB pada hasil uji statistik (p≥0,05). Berdasarkan software AOT 425StatPgm menunjukan LD50 sebesar 2000 mg/ KgBB.