Study Eksplorasi Morfologi Serbuk Sari berbagai Famili Tumbuhan - Erika Khoirul Umami; Nia Ni'matus Sa'adah; M. Taufik Ramadhani; One Azmi Izzati; Endrik Nurrohman; Yuni Pantiwati (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2021)
Serbuk sari atau polen dapat digunakan untuk mengidentifikasi tanaman karena adanya lapisan eksin yang mempunyai struktur dan ornamentasi yang khas. Karakteristik polen dapat diketahui dari ciri-ciri polen yang meliputi ukuran, bentuk, tipe, jumlah dan posisi apertur, serta ornamentasi eksin. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi karakteristik polen berbagai tumbuhan pada beberapa famili berbeda. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi Universitas Muhammadiyah Malang pada Bulan Februari sampai April 2021. Polen didapatkan dari berbagai tumbuhan disekitar kampus 3 Universitas Muhammadiyah Malang. Metode pengamatan dengan asetolisis. Hasil pengamatan disajikan dalam bentuk foto dan gambar. Data yang diperoleh dianalisis secara deskripstif kualitatif. Hasil pengamatan menunjukkan hasil bahwa Hibiscus rosasinensis L. memiliki aperture peripotate, unit polen monad, penebalan sentrifugal, eksin echinate. Erythrina cristagali tipe aperture triporate, unit polen monad, penebalan sentripetal, eksin psilate. Sesbania grandiflora tipe aperture periporate, unit polen monad, penebalan sentrifugal, eksnin echinate. Ruellia simplex tipe aperture periporate, unit polen monad, penebalan sentrifugal, eksin echinate. Passiflora edulis tipe aperature periporate, unit polen monad, penebalan sentrifugal, eksin echinate. Pteris tipe aperture trilete, unit polen monad, penebalan sentrifugal, dan eksin verrucate. Temuan penelitian ini semua polen memiliki karakteristik yang berbeda-beda dilihat dari unit polen, tipe penebalan dinding, aperture dan ornamentasi eksin dari polen. Kata Kunci: Eksplorasi, Famili, Karakteristik, Morfologi, Serbuk sari.