Analisis Pertumbuhan Tanaman Paprika (Capsicum annuum var. grossum) Berdasarkan Pola Tanam - Para Mesti Anna Reza; Syuhriatin Syuhriatin; Slamet Mardiyanto Rahayu (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2021)
Indonesia termasuk salah satu negara dengan keanekaragaman hayati yang tinggi. Salah satu jenis tanaman hias yang berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia adalah tanaman paprika (Capsicum annuum var. grossum). Usaha tani paprika memiliki peluang bisnis yang baik karena penggunaan paprika cukup luas sehingga pangsa pasarnya cukup banyak. Berdasarkan uraian tersebut, peneliti ingin menganalisis pertumbuhan paprika (Capsicum annuum var. grosum) berdasarkan pola tanamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan tanaman paprika (Capsicum annuum var. grossum) berdasarkan pola tanamnya. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperiment di Lingkungan Ireng Lauk, Gunungsari, Lombok Barat dengan dua pola tanam yaitu naungan dan tanpa naungan. Data dianalisis menggunakan analisis regresi. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa tanaman paprika dengan naungan memiliki pertumbuhan yang lebih baik daripada tanaman paprika tanpa naungan. Dengan tinggi tanaman T1 9,81 cm dan jumlah daun sebanyak 8,994 helai, sedangkan tanaman T2 tinggi tanaman 9,26 cm dan jumlah daun 7,93 helai. Kata Kunci: Tanaman Paprika (Capsicum annuum var. grossum), Pola Tanam