Pengajaran Bahasa Inggris Terhadap Siswa Tingkat Dasar Di Rumah Qur’an Khairul Ummah Kecamatan Gandapura Provinsi Aceh - chalil chalil; Iswadi Iswadi; M Afrizal (LPPM Universitas Al Muslim, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pengajaran Bahasa Inggris kepada siswa tingkat dasar di Rumah Qur’an Khairul Ummah Kec. Gandapura Kab. Bireuen Provinsi Aceh bertujuan untuk: 1) meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris; dan 2) meningkatkan motivasi siswa tingkat dasar dalam mempelajari Bahasa Inggris. Pelaksanaan kegiatan pengajaran Bahasa Inggris kepada siswa tingkat dasar ini dilakukan menggunakan metode pembelajaran Student Centered Learning (SCL). Metode ini pada penerapannya melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran, sehingga siswa lebih aktif mencari dan mempraktekkan kosa kata Bahasa Inggris yang diajarkan guru. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan PKM ini disimpulkan bahwa pelaksanaan pengajaran Bahasa Inggris kepada siswa tingkat dasar mendapat respon positif. Selain itu, siswa juga terlihat antusias dalam belajar Bahasa Inggis. Oleh karena itu, penggunaan metode SCL sangat diperlukan dalam kegiatan pengajaran Bahasa Inggris kepada siswa tingkat dasar. Adapun hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kualitas pembelajaran dan peningkatan motivasi siswa pada proses pembelajaran menggunakan metode SCL. Oleh karena itu, kegiatan PKM ini diharapkan menjadi kegiatan PKM yang berkelanjutan.