ANALISIS NILAI KARAKTERISTIK MARSHALL PADA PENGGUNAAN LIMBAH PLASTIK HDPE SEBAGAI SUBSTITUSI AGREGAT PADA CAMPURAN LATASTON (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2021)
Plastik telah digunakan masyarakat secara luas yaitu sebagai kemasan suatu produk karena kuat dan mudah didapatkan. Penggunaan plastik yang semakin meningkat akan menghasilkan limbah yang meningkat pula, yang pada gilirannya dapat menimbulkan pencemaran lingkungan karena sifat plastik yang sulit terdegradasi oleh mikroorganisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kadar maksimum limbah plastik jenis HDPE dan pengaruhnya terhadap nilai karakteris-tik Marshall dalam campuran Lapis Tipis Aspal Beton (Lataston) atau HRS. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan melalui dua tahap, tahap pertama adalah melakukan pembuatan benda uji untuk mendapatkan Kadar Aspal Optimum (KAO) tanpa penggunaan limbah plastik HDPE. Pada tahap kedua dengan menggunakan kadar aspal optimum yang diperoleh dilakukan pembuatan benda uji dengan melakukan substitusi limbah HDPE dengan variasi substitusi terhadap agregat sebesar 5%, 10%, 15%, 20%, 25%. Hasil pengujian Marshall tahap satu diperoleh nilai kadar aspal optimum yaitu sebesar 7,3 %. Pada pengujian Marshall II diperoleh substitusi limbaha plastik maksimum HDPE sebesar 23,5% dengan nilai stabilitas sebesar 1008,0 kg, terjadi peningkatan 7,23% dan memenuhi persyaratan spesifikasi yang ditetapkan.