Strategi Komuikasi Dakwah Ustadz Muhammad Sholeh Drehem - Adityo Nugroho (Sekolah Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam (STIDKI) Ar Rahmah, 2020)
ABSTRACTIn dakwah communication, as a communicator a preacher should have methods or ways so that the message could be delivered to the Jamaah. Ustadz Muhammad Sholeh Drehem delivers his speech through radios and medias, he has more than other speakers who deliver their preach daily at Ar Rahmah Perak Surabaya, his strategy draws attention to researcher to conduct the research about what kind of strategy or ways implemented by Ustadz Muhammad Sholeh Drehem to deliver his preach and how he overcomes the problems he faces.The purpose of this reseach is to find out what communication strategy implemented by Ustadz Muhammad Sholeh Drehem at Ar Rahmah mosque, how Ustadz faced his problems. This reseach is a qualitive descriptive kind of reseach which uses three techniques of data collection, through observation, interview, and documentation. The conclusion of the reseach are that Ustadz’s strategy target determination, the determinstion of ways in communication, identification of the jamaahs, source credibility, the Jamaah’s history and feelings, also the media election are quite well. Yet there are problems still, psychology problem, anthropological problem, semantic problem, mechanical problem, and ecological problem.ABSTRAKDalam komunikasi dakwah, seorang da’i adalah sebagai komunikator dakwah diharuskan mempunyai metode atau cara supaya pesan dakwahnya dapat diterima dengan baik oleh jama’ah atau mad’unya. Ustadz Muhammad Sholeh Drehem berdakwah dengan menyampaikan pesan dakwahnya melalui kajian di dalam dan diluar masjid, beliau juga menyampaikan pesan dakwahnya melalui radio, dan media lainnya. Ustadz memiliki jama’ah yang lebih banyak dibandingkan dengan pengisi kajian rutin lainnya di Masjid Ar Rahmah Perak Surabaya. Hal inilah yang menarik perhatian peneliti untuk menelusuri tentang bagaimana strategi komunikasi dakwah Ustadz Muhammad Sholeh Drehem dan apa hambatan hambatannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja strategi komunikasi yang di lakukan oleh Ustadz Muhammad Sholeh Drehem di masjid Ar Rahmah dan bagaimana Ustadz Muhammad Sholeh Drehem dalam menghadapi hambatan hambatan dakwahnya. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif dengan menggunkan tiga teknik pengumpulan data, melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian memperoleh kesimpulan bahwa strategi Ustadz Muhammad Sholeh Drehem penentuan sasaran, penentuan cara berkomunikasi, kredebilitas sumber, mengidentifikasi jama’ah, latar belakang jama’ah, perasaan jama’ah, pemilihan media. Adapun hambatannya yaitu hambatan psikologis, hambatan antropologis, hambatan simantik, hambatan mikanis, hambatan ekologis