Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerpen Melalui Metode Latihan Terbimbing Dengan Media Teks Lagu Pada Siswa Kelas XII MIA-1 SMA Negeri 16 Medan - Evy Oktovina Gurning, M.Pd (Pusdikra Publishing, 2021)
kemampuan menulis cerpen melalui metode latihan terbimbing dengan media teks lagu pada siswa kelas XII MIA-1 SMA Negeri 16 Medan; dan (2) mendeskripsikan erubahan tingkah laku siswa setelah mengikuti pembelajaran menulis cerpen menggunakan metode latihan terbimbing dengan media teks lagu pada siswa kelas XII MIA-1 SMA Negeri 16 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, dimana setiap siklus terdiri: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian yang diambil melalui tes dan nontes. Subjek penelitian yaitu kemampuan menulis cerpen melalui metode latihan terbimbing dengan media teks lagu. Objek penelitian adalah siswa kelas XII MIA-1 SMA Negeri 16 Medan berjumlah 40 orang, terdiri atas 23 siswa putra, dan 17 siswa putri. Hasil penelitian menyimpulkan melalui metode latihan terbimbing dengan media teks lagu, kemampuan menulis cerpen siswa meningkat sebesar 20,44% setelah mengikuti pembelajaran menulis cerpen melalui metode latihan terbimbing dengan media teks lagu. Hasil rata-rata tes menulis cerpen pratindakan sebesar 61,30 dan pada Siklus I diperoleh hasil rata-rata sebesar 68,62, kemudian pada Siklus II diperoleh hasil rata-rata sebesar 77,05 atau meningkat sebesar 12,29% dari Siklus I. Selanjutnya, dari hasil penelitian tersebut, penulis memberikan saran: (1) guru bahasa dan sastra Indonesia dapat menggunakan metode latihan terbimbing dengan media teks lagu dalam membelajarkan menulis cerpen kepada siswa; dan (2) peneliti lain dapat melakukan penelitian yang serupa dengan metode yang berbeda.