Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Metode Team Games Tournament (TGT) Pada Pelajaran PAI Materi Mari Hidup Sederhana Dan Ikhlas Di Kelas V SD Al Washliyah 02 UNIVA Medan - Khairat (Pusdikra Publishing, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh metode pembelajaran guru yang tidak sesuai dengan materi pelajaran yang menyebabkan minat belajar siswa rendah sehingga mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada materi Mari Hidup Sederhana dan Ikhlas dengan menggunakan metode pembelajaran Team Games Tournament pada siswa kelas V SD Al Washliyah 02 UNIVA Medan Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian terdiri dari 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Hasil penelitian dapat dikemukakan kesimpulan bahwa dengan penggunaan metode pembelajaran Team Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar PAI materi Mari Hidup Sederhana dan Ikhlas di kelas V SD Al Washliyah 02 UNIVA Medan Tahun Pelajaran 2018/2019. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan perbaikan pembelajaran dapat dikemukakan bahwa pada pelaksanaan pra siklus siswa memperoleh nilai rata rata hasil belajar sebesar 58,50, pada pelaksanaan siklus I rata-rata hasil belajar sebesar 67,00 dan pada pelaksanaan siklus II rata-rata hasil belajar sebesar 83,50. Berdasarkan pelaksanaan perbaikan pembelajaran dapat dikemukakan bahwa terjadi peningkatan rata-rata hasil bejajar dan ketuntasan belajar siswa