Pengembangan Media Pembelajaran E-Learning Berbasis Web Pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Untuk Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik SMK Negeri - Fredy Situmorang (Pusdikra Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui kelayakan Media Pembelajaran E-Learning Berbasis Web; (2) untuk mengetahui efektivitas penggunaan Media Pembelajaran E-Learning Berbasis Web pada pembelajaran Perawatan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model pengembangan produk Borg and Gaal yang dikombinasikan dengan Dick and Carrey. Uji kelayakan dilakukan melalui validasi para ahli (ahli materi pelajaran Perawatan Sasis dan Pemindah tenaga Kendaraan Ringan, ahli desain pembelajaran dan ahli media pembelajaran), serta uji akseptansi yang langsung di berikan kepada peserta didik sebagai pengguna dari produk. Sedangkan uji efektivitas dilakukan pada peserta didik kelas XI di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Medan. Metode yang digunakan untuk uji efektivitas adalah metode True Experimental Design . Sampel penelitian uji efektivitas dari 60 peserta didik yang terdiri dari 30 peserta didik sebagai kelas eksperimen yang diajarkan dengan menggunakan Media Pembelajaran E-Learning Berbasis Web, dan 30 peserta didik sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan menggunakan buku teks. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran Perawatan Sasis dan Pemindah Tenaga peserta didik yang diajar dengan menggunakan Media Pembelajaran E-Learning Berbasis Web, dengan hasil belajar Perawatan Sasis dan Pemindah Tenaga yang diajar dengan menggunakan buku teks. Hal ini ditunjukkan oleh perolehan data yaitu thitung = 2,39 sedangkan ttabel = 1,70, pada tingkat signifikan 0,05. Disimpulkan bahwa efektivitas pembelajaran Perawatan Sasis dan Pemindah Tenaga dengan menggunakan Media Pembelajaran E-Learning Berbasis Web, lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan buku teks.