Analisis Pengaruh Pelatihan Pengelolaan Keuangan Desa Terhadap Peningkatan Profesionalisme Aparatur Desa Di Lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara: Pengelolaan Keuangan Desa - Ikhwan Faizan Nasution (Pusdikra Publishing, 2021)
Tantangan globalisasi dan perkembangan ilmu pengetahuan yang sangat pesat menjadikan BPSDM Provsu penyelenggara sumber daya aparatur yang handal dari berbagai bidang, baik teknis atapun fungsional. Kebutuhan ini diperlukan agar aparatur siap memberikan pelayanan publik dengan kualitas yang baik kepada masyarakat sesuai dengan tuntutan penerapan kepemerintahan yang baik. Begitupun Pemerintahan Desa, untuk dapat menghasilkan sumber daya aparatur yang berkualitas dibutuhkan Pendidikan dan pelatihan yang dapat mengembangkan wawasan dan pengetahuan serta meningkatkan profesionalisme dan kompetensi aparatur Desa sebagai pengelola keuangan Desa. Bagi Pemerintahan Desa, pelatihan ini merupakan peningkatan keahlian dan ilmu pengetahuan untuk dapat mengelola dan melaksanakan perencanaan kegiatan, anggaran dan pelaksanaan pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh Pelatihan Pengelolaan Keuangan Desa terhadap Peningkatan Profesionalisme Aparatur Desa. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuantitatis dengan jenis penelitian regresi sederhana. Hasil penelitian yaitu adanya pengaruh Pelatihan Pengelolaan Keuangan Desa terhadap Peningkatan Profesionalisme Aparatur Desa sebesar 0,895 atau 89%, yang artinya Pengaruh Pelatihan Pengelolaan Keuangan Desa ini cukup signifikan terhadap Peningkatan Profesionalisme Aparatur Desa