PERENCANAAN STRATEGIS DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU LULUSAN DI MTs DARUL ILMI PANGKALAN BERANDAN - Anggun Indah Sari Rambe, Pitri Nasution, Diyan Yusri (Pusdikra Publishing, 2020)
Tujuan dari penelitian ini sebagai berikut:1) Untuk mendeskripsikan perencanaan strategis yang di MTs Darul Ilmi Pangkalan Berandan. 2) Untuk mendeskripsikan mekanisme pelaksanaan perencanaan di sekolah MTs Darul Ilmi Pangkalan Berandan.3) Untuk mendeskripsikan cara menyusun perencanaan strategis yang efektif dan optimal di MTs Darul Ilmi Pangkalan Berandan.4) Untuk mendeskripsikan perencanaan manajemen strategis tersebut dikaitkan dengan visi misi sekolah MTs Darul Ilmi Pangkalan Berandan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan pengambilan data, wawancara, dokumentasi, dan subjek ini adalah kepala madrasah, wakil kepala madrasah, dan guru bidang studi. Adapun hasil penelitian ini adalah berdasarkan hasil penelitian yang peneliti temukan di MTs Darul Ilmi Pangkalan Berandan adalah bagaimana perencanaan strategis yang telah dilakukan oleh kepala madrasah. Setiap pemimpin jika ingin membuat suatu program maka ia harus membuat planning(perencanaan). Penyusunan strategi d sekolah ini dimulai dari mengembangkan pernyataan visi dan misi, melakukan audit internal dan eksternal, menetapkan tujuan jangka panjang, menyusun rencana strategis dan menciptakan mutu lulusan secara efektif dan efesien dengan langkah strategi mempunyai komponen, langkah- langkah strategi yang pertama penguatan kepada SDM guru. Mekanisme penerapan rencana strategis dengan cara membenahi terlebih dahulu guru setelah itu siswanya tahap berikutnya membenahi strukturnya tahap akhir keberhasilan yang akan berkelanjutan. Sehingga sekolah ini menjadi sekolah yang terfavoritkan di Pangkalan Berandan mempunyai jumlah murid yang banyak untuk masuk di sekolah ini.