Nilai Indeks Aterogenik Plasma (IAP) Dan Indeks Castelli (IC) Mencit Model yang Diinduksi Minyak Trans - Supiyani, Atin; Sukmawati, Dalia; Kusumorini, Nastiti; Santoso, Koekoeh; Satyaningtijas, Aryani Sismin (Sam Ratulangi University, 2021)
dikembangkan melalui pendekatan hewan model untuk mempelajari tentang PJK. Minyak goreng yang digunakan secara berulang dapat meningkatkan kadar asam lemak bebas yang berdampak negatif bagi kesehatan terutama jantung dan pembuluh. Tujuan dari penelitian ini mengukur indeks aterogenik plasma (IAP) dan indeks Castelli (IC) dari mencit model yang diinduksi minyak trans (MT). Sebanyak 16 ekor mencit galur DDY dibagi menjadi 4 kelompok yaitu mencit yang diinduksi 20% minyak trans (MT20), 40% minyak trans (MT40) dan 60% minyak trans (MT60) dan kontrol (K). Persentase minyak trans diberikan berdasarkan dari total energi konsumsi pakan harian. Minyak trans diberikan per oral sehari sekali selama 70 hari. Darah diambil pada hari ke-70 dari vena lateral ekor tikus untuk mengukur profil lipid plasma yaitu kolesterol total, trigliserida (TG), High Density Lippoprotein (HDL) dan Low Density Lipoprotein (LDL) plasmaÂ menggunakan alat uji cepat Lipid ProÂ®. Nilai Indeks Aterogenik Plasma (IAP) yaitu log (TG/HDL) dan Indeks Castelli (IC) yaitu LDL/HDL. Hasil pengkuran profil lipid plasma menunjukkan kolesterol total, trigliserida, HDL dan LDL plasma pada kelompok MT meningkat secara nyata dibandingkan kontrol (sig<0,05). Nilai IA pada mencit yang diberi minyak trans berbeda nyata dari kontrol (sig<0,05) dan memiliki risiko tinggi. Nilai IC pada mencit yang diberi minyak trans berbeda nyata dari kontrol (sig<0,05) dan memiliki risiko sedang-tinggi. Minyak trans meningkatkan nilai indeks aterosklerosis dan indeks resiko koroner mencit.Coronary Heart Disease (CHD) is a