Pelesapan Fonem Vokal Bahasa Melayu Ternate di Pulau Tiidore - Rahma Do Subuh; Yuriska Ode Manaf (Universitas Khairun, 2020)
Penulisan ini bertujuan untuk (1) menggambarkan pelesapan fonem bahasa Melayu Ternate di Tidore dan (2) menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhi pelesapan fonem vokal bahasa Melayu Ternate di Tidore. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data; observasi dan wawancara. Adapun objek yang diteliti ialah pelesapan fonem vokal dalam bahasa melayu Ternate di Tidore, pada saat tuturan atau komunikasi. sumber data diperoleh dari infoman atau penutur secara langsung. Sedangkan objek kajian ialah pelesapan fonem dalam Bahasa Melayu Ternate di Tidore. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa tipe pelesapan fonem bahasa Melayu Ternate di Tidore yakni: Aferesis, sinkop dan apokop. Adapun penggunaan pelesapan ini dipengaruhi oleh faktor sosial. Kata kunci: pelesapan, fonem, kosa kata, sosial AbstractThis paper aims to (1) describe deletion of Ternate Malay phoneme in Tidore and (2) describe factors influencing the deletion of vowel phoneme of Ternate Malay in Tidore. Method of research used is qualitative descriptive and technique of collecting data are through observation and interview . The object being researched is deletion of vowel phoneme of Ternate Malay in Tidore when communicate one another. Data source taken from informant or speaker directly, while object of analysis is deletion of Ternate Malay phoneme in Tidore.Based on the result, it is concluded that there are several types of Ternate Malay phoneme, namely aferesis, syncope, and apocope. The use of the deletion was influenced bysocial and geographic factors.Keywords: phoneme deletion,vocabulary, social