Distribusi Fonem Bahasa Sahu Halmahera Barat - Ridwan Ridho; Nurachman Iriyanto (Universitas Khairun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi fonem bahasa Sahu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian adalah bunyi-bunyi bahasa Sahu. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan perekaman. Sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan model Miles dan Hubermen yaitu, reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Sahu memiliki bunyi berupa bunyi vokal dan konsonan. Jumlah bunyi vokal sebanyak 5 fonem dan konsonan sebanyak 19 fonem. Yang termasuk ke dalam bunyi vokal yaitu fonem /a/, /i/, /u/, /e/, dan /o/. Sedangkan bunyi konsonan yaitu /b/, /c/, /d/, /f/,/g/, /h/, /j/, /k/, /l/, /m/, /n/, /p/, /r/, /s/, /t/, /w/, /y/, /ŋ/, dan / ň/. Distribusi fonem vokal menempati semua bagian silabe, yaitu silabe awal kata (antepenultima), silabe tengah kata (penultima), dan silabe akhir kata (ultima). Sedangkan distribusi fonem konsonan, pada umumnya menempati silabe awal kata (antepenultima), selabe tengah kata (penultima), dan hanya satu fonem yang menempati silabe akhir (ultima) kata yaitu fonem /t/ pada kata jeremot ‘rumput’.Kata Kunci: analisis, distribusi, fonem, bahasa SahuAbstractThis study aims to analyze the distribution of the Sahu language phonemes. The method used in this research is descriptive qualitative. The data in this study were the sounds of the Sahu language. Data collection techniques using interviews and recording. While the data analysis techniques used the Miles and Hubermen model, namely, data reduction, data presentation, drawing conclusions, and verification. The results showed that the Sahu language has sounds in the form of vowels and consonants. The number of vowel sounds is 5 phonemes and consonants are 19 phonemes. Included in the vowel sound are the phonemes / a /, / i /, / u /, / e /, and / o /. While the consonant sounds are / b /, / c /, / d /, / f /, / g /, / h /, / j /, / k /, / l /, / m /, / n /, / p /, / r /, / s /, / t /, / w /, / y /, / ŋ /, and / ň /. The distribution of vowel phonemes occupies all parts of the syllable, namely the initial syllable (antepenultima), the middle syllable (penultima), and the final syllable (ultima). Meanwhile, the distribution of consonant phonemes generally occupies the initial syllable (antepenultima), middle selabe (penultima), and only one phoneme occupies the final syllable (ultima) of the word, namely phoneme / t / in the jeremot word grass.Keywods: analisys, distribution,phonem, sahu language