Pemanfaatan Education Information Management System (Emis) dalam Sistem Pelaporan Lembaga Pendidikan Kementerian Agama Kabupaten Tuban - Yuliana Tri Handayani; Anisha Choirul Nimah; Zulli Nurrita; Muhammad Nuril Huda (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Aplikasi EMIS merupakan salah satu jenis aplikasi pendataan pendidikan Islam yang dikembangkan oleh Subbag Sistem Informasi, Bagian Perencanaan dan Sistem Informasi, Setditjen Pendidikan Islam (Tim EMIS Pendis Pusat) untuk mendukung proses validasi data EMIS yang dijaring dari setiap sumber data. Peran EMIS disini adalah sebagai sumber data yang dapat digunakan sebagai pendukung dalam pengambilan keputusan atau kebijakan dan juga dalam sistem pelaporan lembaga. Dalam penelitian ini, tujuan utamanya adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan EMIS dalam sistem pelaporan lembaga di Kementerian Agama Kabupaten Tuban. Metode yang digunakan yakni metode kualitatif, yang nantinya hasil penelitiannya berbentuk narasi. Subjek dalam penelitian ini adalah operator EMIS tingkat Kabupaten Tuban, kepala bagian PD Pontren Kementerian Agama Kabupaten Tuban, dan staf bagian pendataan PD Pontren Kementerian Agama Kabupaten Tuban.