UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 70% EKSTRAK KAWISTA (Limonia acidissima ) SEBAGAI TONIKUM PADA MENCIT JANTAN GALUR SWISS - Metrikana Novembrina; Poppy Diah Palupi; Felisia Bani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Nusaputera, 2019)
Latar belakang: Indonesia merupakan negara beriklim tropis yang kaya akan keanekaragaman hayati, di antaranya tumbuh-tumbuhan. Salah satunya adalah buah kawista (Limonia acidissima). Berdasarkan sejumlah penelitian, buah kawista berkhasiat menurunkan panas, pengelat dan bersifat tonikum (Dewi, 2013). Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak etanol 70% Buah kawista (Limonia acidissima) sebagai tonikum terhadap mencit jantan Galur Swiss. Metode: Hewan uji sejumlah 25 ekor secara random dibagi ke dalam lima kelompok perlakuan : Kontrol negatif (suspensi Na CMC 0,5%), kontrol posistif (suspensi coffein 13 mg/kgBB) dan tiga kelompok variasi dosis ekstrak etanol 70% Buah Kawista (50%, 75% dan 100%). Sebelum diberikan perlakuan, mencit direnangkan dalam kolam dan dicatat waktu lelahnya (pre-test). Setelah itu, pada masing-masing kelompok uji diberi perlakuan, kemudian direnangkan kembali dan dicatat waktu lelahnya (post-test). Data yang diperoleh kemudian diuji dengan menggunakan uji statistik one way anova dan dilanjutkan dengan uji statistik post-hoc LSD. Hasil: Data waktu lelah yang ditunjukkan dengan frekuensi menenggelamkan kepala > 7 detik dalam waktu 10 menit yang diperoleh secara berturut-turut adalah sebagai berikut : kontrol negatif 20.59 ± 1,5165, kontrol positif 11.86 ± 2,1679, kelompok dosis 50% 20,31 ± 0,8367, kelompok dosis 75% 16,64 ± 0,8367 dan kelompok dosis 100% 14,33 ± 1,0000. Kesimpulan: Ekstrak etanol 70% Buah Kawista pada dosis 75 % memiliki efektivitas sebagai tonikum, terlihat dari penurunan frekuensi menenggelamkan kepala > 7 detik selama 10 menit yang signifikan dibanding dengan kelompok kontrol negatif.